• 来源:
  • 编辑:
  • 发布时间: 01 25, 2018

中小学阶段,是学习书法的最好时期

小学阶段,不管在哪个方面,都是人生的关键时期。这一时期如果被忽略了,再补救就要花费更多代价。学习书法也一样,小学阶段如果不学习,或者学习不得法,后来学习、纠正的代价也很大。这是…

小学阶段,不管在哪个方面,都是人生的关键时期。这一时期如果被忽略了,再补救就要花费更多代价。学习书法也一样,小学阶段如果不学习,或者学习不得法,后来学习、纠正的代价也很大。这是为什么呢? 一、小学阶段是孩子注意力很容易集中的阶段。 小学生是人生对世界充满好奇和渴望的特殊阶段,在这个阶段,小学生的注意力特别容易集中。学习书法,虽然对集中注意力有一定帮助,但是,注意力集中更能学好书法。例如,对于老师的书法教学,小学生容易集中注意力去听、思考和学习,因此,学习书法时,往往事半功倍。 二、小学阶段是孩子树立临摹意识的关键时期。 对于目前书坛大多所谓名家不临帖的现象,书画界已开始反对和批判。不临帖,就没有对中国书法的传承。但对于小学生来说,临帖,不仅是学习书法的最基本的练习,而且也是传承优秀传统文化的过程。从小教导孩子临帖,让孩子树立临摹的意识,对于以后海纳百川,取得突破有很大影响。 三、小学阶段是孩子记忆力最好的时期。 学习书法,需要很强大的记忆力。小到每个字的笔画、结构,大到一篇文章或碑帖的章法,都需要记住并用心去领悟。而且,天下书法经典那么多,尤其需要孩子记住并对比学习。因此,学习书法,最好从小时候开始,不管耳濡目染还是培养兴趣,对此后孩子的人生会有一定影响。诸多书法家,莫不是从小就开始练字了! 四、小学阶段是孩子培养习惯的关键时期。 吃饭、学习、游戏等的时间安排和习惯,莫不是家长头疼的问题。孩子的生活、学习习惯安排不合理,孩子生活也不规律,容易淘;而且学习也不会长进。学习书法,对帮助孩子培养良好习惯有很大帮助。相比起大量玩具的购买,书法是最低廉的娱乐工具。 五、小学阶段是孩子树立审美观的潜在时期。 很多小时候的印象或想法,会影响一个人的一生。小学阶段的孩子,对于美好生活的向往更是如此。字写得好看了,就会追求其他方面的“美”。对美的追求,会让孩子积极乐观的努力进取和生活。 六、小学阶段是孩子树立人格的起始时期。 每个孩子心里都住着一个英雄。这个英雄就是孩子长大后想成为的样子。学习书法,恰恰可以为孩子找到他们心目中的英雄。在书法史上,有很多这样的英雄。上马可杀敌,下马能写文,颜真卿就是这样的一个人物。学习书法,往往在潜移默化中,完成对孩子的人格的培养。